Читаем ПБУ 22/2010 с карандашом в руках

1.Общие вопросы исправления ошибок

1. Общие вопросы исправления ошибок.
2. Исправление существенных ошибок.
3. Исправление несущественных ошибок.

Приказом Минфина РФ от 28 июня 2010 г. № 63н утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010).
До принятия ПБУ 22/2010 краткие указания о порядке исправления ошибок содержались в двух документах:
    1. в п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, фактически излагается только принцип неизменяемости утвержденной отчетности,
    2. в п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина от 22.07.2003 г. № 67н, повторяется правило неизменности утвержденной отчетности и коротко определяется в документацию какого месяца следует вносить исправления в зависимости от времени обнаружения ошибки.
Отсутствие ясности в вопросе исправления ошибок, во-первых, заставляло бухгалтеров тратить время на раздумья по поводу составления корректных исправительных проводок, во-вторых, приводило к разному пониманию результатов исправлений, что могло вызвать  споры с проверяющими структурами.
Принятое ПБУ 22/2010, в основном, урегулировало порядок исправления ошибок.  Читать документ следует очень внимательно. При беглом чтении важные моменты могут ускользнуть из виду и остаться незамеченными, особенно если не заострять внимание на терминах – «отчетный», «текущий», «предшествующий», «подписание отчетности», «утверждение отчетности», «допущена», «выявлена».
Итак, на какие же моменты следует обратить свое внимание?
Пункт 2 Приказа устанавливает, что ПБУ 22/2010 применяется с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. Таким образом, ошибки, влияющие на годовую бухгалтерскую отчетность за 2010 г., должны исправляться по правилам ПБУ 22/2010.
Пункт 1 Положения гласит, что ПБУ 22/2010 применяется всеми организациями, за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений. Других исключений нет.
Пункт 2 содержит определение ошибки, перечень из шести стандартных причин ошибок, а также обстоятельства, когда неточности и пропуски в бухгалтерском учете не являются ошибкой.
Следует обратить внимание на важный момент – время получения информации (документа, каких-либо сведений), на основании которой обнаружена ошибка. Если информация имелась на дату подписания отчетности и использовалась неправильно, то это – причина ошибки. Если полученная новая информация о фактах хозяйственной деятельности не была доступна организации на момент пропуска или неточного отражения в учете таких фактов, то эти пропуски и неточности не являются ошибкой. Порядок исправления неошибочных неточностей и пропусков в ПБУ 22/2010 не указан. В Положении не отражено, как характеризовать неправильное использование информации, поступившей в период со дня подписания отчетности до ее утверждения, или после утверждения отчетности. Вопрос важен, так как большинство правил Положения регулирует исправления ошибок, выявленных после подписания отчетности.
В пункте 3 определяется понятие существенности ошибки. Каждая организация должна самостоятельно определить существенность ошибки исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) отчетности. На практике, организации при составлении учетной политики довольно формально подходят к определению существенности. Сейчас это придется делать более серьезно, так как существенные и несущественные ошибки исправляются по-разному.
Пункт 4 обязывает исправлять все выявленные ошибки и их последствия.
Пункт 5 определяет правило исправления ошибки до 31 декабря отчетного года: ошибка отчетного года, выявленная до его окончания, исправляется записями по соответствующим счетам учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Т.е., если, например, в ноябре обнаружилось, что в апреле допустили ошибку, исправительные записи делаются в регистрах ноября.
Пункт 6 определяет правило исправления ошибки после 31 декабря отчетного года: ошибка отчетного года, выявленная после его окончания, но до даты подписания отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам учета за декабрь отчетного года. Т.е., если в январе 2011 г. обнаружится, что в апреле 2010 г. была допущена ошибка, но отчетность за 2010 г. еще не подписана (или не составлена), то исправительные записи делаются в регистрах декабря 2010 г.
Далее следует обратить внимание, что все остальные пункты, за исключением п.14 регулируют порядок исправления только существенных ошибок. 

Запись опубликована в рубрике Читаем ПБУ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.